Geburtstage

Der Geburtstag eines Kindes wird in der Gruppe als besonderer Höhepunkt des Tages hervorgehoben. Zum Geburtstag gehört ein besonders geschmückter Platz am Frühstücktisch, Geburtstagskerzen und Geburtstagslieder. Kleine Geschenke, die von den Kindern und Erzieherinnen selbst gestaltet werden, zeigen dem Kind, dass es an diesem Tag im Mittelpunkt steht. Im Morgenkreis wird der Geburtstag mit der Gruppe gefeiert. Dazu gehören feste Rituale.
Gerne sind dazu auch die Eltern eingeladen. Sprechen Sie uns vorher an.

Ich - Bücher

In unserer Krippe hat jedes Kind ein eigenes "Ich-Buch".

Das "Ich-Buch" ist ein selbst gebasteltes Buch mit Fotos von zu Hause – mit Mama, Papa, Bruder, Schwester, Oma, Opa... – alles woran das Kind sich gerne erinnert. Das "Ich-Buch" kann helfen, wenn Kinder traurig sind und sie es sich gemeinsam mit der Erzieherin anschauen. Das Buch bleibt in der Kita in einer Eigentumstasche – bis zum Krippenende.

Das "Ich-Buch" wird von den Eltern – nach Absprache mit den Erzieherinnen – gebastelt.

Jahreszeitliche Aktivitäten und Feste

Das Krippenjahr bietet uns die Möglichkeit, zu den verschiedensten Anlässen, Projekten und Jahreszeiten Feste zu feiern und einen besonderen Tag in der Krippe zu erleben. Von Jahr zu Jahr werden diese verschiedenen traditionellen Höhepunkte anders gefeiert, je nach Interessen, Wünschen und Bedürfnissen der Kinder.

Einige Feste können sein:

• Herbstfest
  • Sommerfest
  • Nikolaus
  • Großelterntag
  • Elternfrühstück
  • ...

Teddy & Co

Kuscheltier, Nuckel, Schmusetuch können Kinder in die Krippe mitbringen. Häufig brauchen Kinder ein "Stück" von zu Hause, um sich in einer anderen Umgebung wohlzufühlen.