Musik und Rhythmik

Ein weiterer Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist die musikalisch-rhythmische Förderung.

Neben dem konventionellen Singen von alten und neuen Kinderliedern, beinhaltet es das Kennenlernen und Spielen von Orff-Instrumenten und körpereigenen Instrumenten (Hände, Füße, Mund,...).

Auch das Auswendiglernen und Wiederholen von Texten und Sprechreimen und deren sinnvolle Wiedergabe gehören ebenso zum Lernfeld der Kinder, wie auch der gezielte Einsatz von Bewegung (Tanz- und Fingerspiele).

Im November 2003 wurde unserer Kindertagesstätte die 1. Felix-Plakette verliehen. Im Juni 2008 das 2. Mal und im Juli 2011 fand die 3. Auszeichnung statt. Sie zeichnet Einrichtungen aus, in denen kindgerechte musikalische Förderung umgesetzt wird. Verliehen wird sie vom deutschen Sängerbund.